История развития школы с 1932 по 1973 год

             Центром нынешнего Гончаровского поселения в начале 20 века являлся хутор Гончары, отсюда и сохранилось название администрации п. Золотари.

        Ещё до Октябрьской революции в период столыпинской реформы в хуторе Гончары была образована церковно-приходская школа. После революции школа была преобразована в начальную четырехлетнюю. До 1934 года заведующим и ее единственным учителем был Порфирий Иванович Миронов.

В годы гражданской войны бандиты часто совершали налеты на хутор Гончары, издевались над жителями. Особую ненависть вызывал у белогвардейцев учитель местной школы, так как он нес в массы идеи большевиков. Порфирия Ивановича дважды приговаривали к смерти, но он чудом оставался живым. Известно, что когда бандиты во второй раз приговорили учителя к смерти, они долго держали его раздетым на холоде, после чего Порфирий Иванович заболел туберкулезом и умер в 1934году.

С 1934 года появляется пятый класс, а в 1937 году был первый выпуск семилетки. С 1938 года  Гончаровская  школа стала средней, но выпуска 10 класса так и не было. После войны ее снова перевели на семилетку, которая просуществовала до 1950 года. В 1950 году в х. Гончары осталась только начальная школа, а ее выпускники уходили учиться в Золотаревскую школу, которая получила статус семилетней.

Село Золотари в то время представляло из себя небольшое поселение, вокруг которого располагались многочисленные колхозы (х. Ерши, х. Кравцы, х. Чугуны, х.Сапунки, х. Упрямовка, х. Кретилы, х. Шарыкино , х. Чурзин). Здесь же в Золотарях находилась МТС. Так географически Золотари оказались в центре всех поселений.

В селе Золотари школа была образована только в 1932г. Сначала было три здания казахской школы. Ее директором был Джумагалиев Кирилл Иванович, затем его сменил Зажигаев Антон Павлович.  В 1935г. произошло частичное переселение русских в наши места.

В 1953 году в село Золотари  началось переселение жителей села Житкур. Было принято решение о преобразовании семилетней школы в среднюю. Количество учеников значительно выросло и уже не хватало прежних помещений. С Житкура  было перевезено разобранное школьное здание.

         В строительстве школы принимали участие все жители села.  Колхоз имени Ленина выделил на всё время стройки быков. Через несколько дней уже стояли срубы школьных зданий. Помогали строить школу воинские части. Солдаты под руководством офицеров подвозили саман, месили глину, собирали бревна здания школы. Самое деятельное участие в строительстве родной школы принимали сами ученики: ребята засыпали шлаком чердачные перекрытия, расчищали двор. Старшеклассники  протыкали пазы  между бревнами, дранковали и конопатили стен. Вместе с ними работали учителя и жители села. Из самана ученики возводили  школьные мастерские.

И вот уже школа готова к занятиям. Располагалась же школа в шести отдельно стоящих зданиях. На верблюдах завозили первые парты. Из воспоминаний Олениковой Лидии Фёдоровны, выпускницы Золотаревской школы: «Мест в школе не хватало, учились в три смены. Интерната не было, поэтому с отделений учащиеся ездили домой каждый день.

Когда была плохая погода, и не было дорог, ребята с отделения не учились. Многим приходилось бросать учебу из-за непогоды, поэтому в классе сидели ученики разных возрастов».

Директором школы в 1953 году стал  переехавший из Житкура, Станислав Иванович Карсаев.

         Осенью 1955 года коллектив учителей вместе с учениками занялся благоустройством территории школы: высадили парк, посадили сад, разбили цветники. Из воспоминаний выпускников школы: «Вокруг школы был прекрасный парк. В саду цвели яблони и вишни. В парке была разбита беседка, где собирались ученики после школы. Осенью ребята собирали богатый урожай фруктов со школьного сада».

Школьный сад стал цветущим оазисом. Каждую весну  и лето школу украшали прекрасные цветники. Так, благодаря объединению усилий учащихся и учителей, преображалась не только школа, но и село. Нелегко доставалась эта красота: в засушливой полупустынной зоне не хватало воды, и для этого ученики возили воду с бассейна на верблюдах.

В 1961 году начали строить интернат, а в 1963 году завершилось его строительство. Теперь учеников возили домой в субботу. И опять приходилось терпеть много лишений. Подвоз учеников осуществлялся на тракторах с тележкой и, чтобы не замерзнуть, школьники нередко бежали за тележкой, пытаясь согреться. В суровые  холодные зимы, когда наметало много снега, ученики вместе с учителями оказывали помощь колхозу в расчистке от снега кошар, а летом работали на токах.

Наконец в 1968 году колхоз имени Ленина принял решение о строительстве новой школы на 480 мест. Осуществлял строительство ПМК «Межколхозстрой», которым руководил Денисов С.П..  В 1973 году новое здание школы распахнуло двери своим ученикам. Начиналась новая жизнь.

История – это, прежде всего люди. Историю школы создают учителя. Они закладывают традиции, несут новые идеи, становятся вдохновителями этих начинаний. В школе сложилась творческая команда педагогов, многие из которых так и проработали в  ней до ухода на пенсию. В это время в школе трудились такие учителя, как: Карсаева Н.В., Морозова Р. П., Кочергина Р.В., Дударова Р. И., Шустов В. В., Ночевная Р.И., Ягупова З.С., Ягупова А.И., Ягупова Т.А., Андреева Р.И.и др..

Ночевная Р. И. окончила Волгоградский пединститут. С 1954 года работала в Золотарёвской средней школе учителем географии. Это был учитель-мастер, наставник молодых коллег. Она была замечательным классным руководителем, занималась внеклассной работой, ее танцевальная группа ездила выступать на областной смотр художественной самодеятельности. Бывшие ее выпускники до сих пор помнят работу  клуба «Колокол». За многолетний добросовестный труд она  награждена значком "Отличник народного просвещения".

С 1953 года, после окончания ВГПИ пришла работать  в Золотарёвскую среднюю школу Ягупова А. И. Всю свою педагогическою деятельность она посвятила преподаванию истории. Она любила детей, и они отвечали ей тем же. Под ее руководством ученики школы собирали  материал об  участниках  Великой  Отечественной войны и ветеранах труда, которыми мы пользуемся до сих пор. Награждена многими грамотами.

      Ягупова Т. А. с 1953 года работала в нашей школе сначала старшей пионервожатой, затем учителем биологии и  обслуживающего труда.  Она одна из первых перешла на кабинетную систему обучения, и ее кабинет был лучшим в районе.  Это ее стараниями благоухали цветники, и процветал сад. За многолетний добросовестный труд имеет много благодарностей и грамот.

      Андреева Р.И. начала свою педагогическую деятельность в Житкурской средней школе в 1946 году. С 1953 года работала учителем начальных классов в Золотаревской школе. Она давала хорошие прочные знания и пользовалась уважением жителей села. За многолетний труд награждалась почётными грамотами.   

Благодаря усилиям  педагогов школа жила интересной плодотворной жизнью. Здесь была организована «Малая Третьяковка», принимали участие в кружках таких, как: духовой оркестр, музыкальный, драматический. Выезжали с концертами в отделения колхоза, соседний колхоз «Ревпуть». Из воспоминаний А. Тараканова, выпускника 50-х годов: «В прошедшее воскресенье школьники Золотаревской школы побывали с концертом в колхозе имени Куйбышева. Правда, в клубе было очень холодно. Но ребята раздобыли топливо, растопили печи. К вечеру в зале стало тепло, подошли первые зрители.  В концерте – хоровые песни, вокальные номера, выступал струнный оркестр. Концерт прошел успешно».   

 Ученики школы даже ездили выступать в область с танцевальными номерами. В 60-е годы родилось движение КВН, проводились велосипедные, лыжные гонки.

Весной  школьники работали  на сеялках. Летняя практика проходила на фермах, где доили коров на летних пастбищах. В хрущевское время  в колхозе выращивали кукурузу, и ученики старших классов очищали початки.

Часто проводились спортивные  соревнования: по баскетболу, товарищеские встречи по футболу между учащимися Золотарёвской и Кайсацкой средних школ. В1957 году принимали участие в  районных стрелковых соревнованиях, шествиях, фестивалях. В школе принимали в комсомол.

Любовь к учительской профессии передалась и ученикам. Среди первых выпускников выбрали профессию учителя: Лапушкова Нина, Жидкова Нина, Куренкова Зинаида. Медицинский техникум  закончили: Жукова Нина, Ягупова Рима, Ульева Людмила. Многие ребята остались жить и работать в нашем селе. За первые 15 лет окончили школу   336 выпускников, из них двое окончили школу на серебряные медали: Малякин Юрий и Тараканов Александр.